Ads 468x60px

пятница, 29 июля 2016 г.

Школа, лето, Очкуровка! Рассказ об оздоровительном лагере.

Школа – привычная часть нашей жизни. Мы связаны с ней неразрывно. Кто-то учится, а кто-то учит. Ну а кто-то уже вырос и теперь сам ходит на родительские собрания. По школе мы даже сверяем периоды года: с осени до конца весны – учёба. А лето – долгожданные каникулы! Школа закончена. Но… Заканчивается ли школа летом?
Нет! С наступлением лета школа не перестаёт быть школой. Верно поётся о том, что её дверь всегда открыта. Конечно, летом никого не вызовут к доске. Не предложат контрольную работу. Не сядет за парты класс, изучая непослушный английский… Летом в школе – время отдыха. И не от учеников, а ВМЕСТЕ с ними. На два долгих месяца школа становится летним оздоровительным лагерем. А полностью это называется «пришкольный оздоровительный лагерь с дневным пребыванием детей».
В Очкуровской школе учащихся пригласил лагерь «Дружба». Традиционно основные участники летнего отдыха – школьники начальных классов. Сегодня мы хотели бы рассказать о том, как прошла вторая смена в нашем оздоровительном пришкольном лагере. 
В июле смена длилась 18 дней. Пять дней в неделю отдыхающих (а в эту смену у нас отдохнуло 48 учащихся) ждали не только пришкольная территория. Но и сельская библиотека, Дом культуры с. Очкуровка. Организовано двухразовое питание, дети обеспечены свежими продуктами. Умелицы-повара Очкуровской школы готовят вкусно и угощают от души!
Время у ребят насыщено многим. В программе отдыха – обязательные оздоровительные мероприятия. За сухими словами «прячутся»: утренняя гимнастика, подвижные игры. Каждый день проводится спортивный час, во время которого ребята соревнуются в эстафетах, игре в футбол и пионербол. Душа спортивного времени – учитель физической культуры Д.А. Синицын. Мы ни капли не погрешим против истины и не польстим, если скажем: это замечательный организатор и педагог. Любовь и уважение детей разного школьного возраста – заслуженная оценка работе Дениса Александровича.
Конечно же, день заполнен не только спортивными состязаниями. Программа лагеря обширна и разнообразна. Большое внимание уделяется ознакомлению с правилами дорожного движения; основам безопасности на воде и при пожарах. Актуальны и такие бытовые (но очень важные!) знания о том, например, какие растения полезны, а какие – представляют опасность. И эти нужные знания учащиеся получают!

Повествование о всей смене заняло бы немало места. Поэтому позвольте рассказать вам о том, что запомнилось больше всего, было ярче, шумнее, веселее!
На один день лагерь превратился в настоящую «стоянку индейцев». Под сенью секвой раскинулись типи и вигвамы. А «племена»-отряды подготовили «индейское представление». Детская фантазия – это всегда непредсказуемо и весело! «Боевая» и «праздничная» раскраска покрыла суровые обветренные лица. Был и немногословный, но обстоятельный разговор «вождей» - на настоящем (!) языке жестов североамериканских племён. А потом – ритуальные танцы и состязания «воинов» на ловкость, меткость, выносливость. В это день между команчами и гуронами, шайенами и кри царили мир, дружба и взаимопонимание!
Не менее шумно и весело прошёл «День Нептуна». Погода благоприятствовала: ибо какой же День Нептуна да без «водных процедур»? И смена не подкачала: устроила сражение на брызгалках, вдоволь наполивав себя и окружающую территорию водой. Что было только в радость, - ведь стояла та ещё жара! Лишь окончание дня прекратило водопролитие, а «самый мокрый» стал победителем одноимённого конкурса.
Серьёзным днём стал день «Зарницы». Вначале отряды вышли на смотр строя и песни. Строгое жюри оценивало чёткость исполнения строевых приёмов и шага, выправки, песни. Бойцов ждала историко-патриотическая викторина, в которой ребята показали своё знание военной истории России. Провела викторину библиотекарь школы Г.Б. Томиленко. Боец должен быть сильным и ловким: школьники преодолели импровизированную полосу препятствий. Примерили на себя воинские специальности: разведчика, шифровальщика, сапёра. Следует отметить, что отряды были очень дружными, подошли к проведению игры серьёзно и добросовестно.

Лагерь завершил свою работу. Впереди – месяц отдыха перед началом учебного года. Пора отдохнуть и организаторам этой весёлой и насыщенной летней смены: руководителю оздоровительного лагеря учителю русского языка и литературы Л.Н. Кравченко и воспитателю, - учителю начальных классов Н.В. Ус. Их стараниями смена прошла интересно, познавательно, сплочённо. Немаловажно и то, что смена оказалась посещаемой. Это – добрая традиция Очкуровской школы.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...